(8352) 551-566
офис обслуживания потребителей 8 800 234 50 21
горячая линия по вопросам электроснабжения

Схема взаимодействия участников по передаче электроэнергии

Все взаимодействия регламентируются комплексом нормативно-правовой документации.

Субъекты розничных рынков

·                     потребители электрической энергии;

·                     гарантирующие поставщики;

·                     энергосбытовые организации;

·                     энергоснабжающие организации;

·                     исполнители коммунальных услуг;

·                     сетевые организации и иные владельцы объектов электросетевого хозяйства;

·                     производители (поставщики) электрической энергии, продажа которой не осуществляется на оптовом рынке;

·                     системный оператор и иные субъекты оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах.

Гарантирующий поставщик

В соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике» в каждом регионе должен быть гарантирующий поставщик, на которого возложена миссия обеспечения электроснабжения потребителей в сложных условиях реформирования. Это коммерческая организация, обязанная заключить договор купли-продажи электроэнергии с любым обратившимся к нему потребителем (ст. 3 ФЗ «Об электроэнергетике»).

Сетевые организации

Согласно Правилам недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, утвержденным ПП РФ от 27.12.2004 № 861, это организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, а также осуществляющие право заключения договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих другим собственникам и иным законным владельцам и входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть.

Территориальная сетевая организация — коммерческая организация, оказывающая услуги по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, не относящихся к единой национальной (общероссийской) электрической сети, а в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, — с использованием объектов электросетевого хозяйства или части указанных объектов, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть (Федеральный закон от 26.03.2003N 35-ФЗ «Об электроэнергетике»).

В Чувашской Республике передача электрической энергии реализована по схеме «котел сверху».«Котлодержателем» является сетевая организация   Филиал ПАО «МРСК Волги» -  «Чувашэнерго», которая является исполнителем услуг по передаче электроэнергии перед гарантирующим поставщиком (ПАО «Чувашская Энергосбытовая Компания») и другими энергосбытовыми организациями (в случае заключения потребителями договора энергоснабжения) либо перед конечным потребителем, заключившим отдельные договоры купли-продажи электрической энергии и оказания услуг по передаче электроэнергии, на территории Чувашской Республики. Для этого Филиал ПАО «МРСК Волги» -  «Чувашэнерго» заключает договоры с прочими территориальными сетевыми организациями Чувашской Республики, имеющими технологическое присоединение (в том числе опосредованное) к его сетям и осуществляющими передачу электроэнергии до конечного потребителя. Расчет за услуги территориальных сетевых организаций производится по индивидуальному тарифу на услуги по передаче электрической энергии для взаиморасчетов между сетевыми организациями, утвержденному Государственной службой Чувашской Республики по конкурентной политикой и тарифам.

ООО «НЭсК» − электросетевая организация осуществляющая деятельность по оказанию услуг по передаче электрической энергии по собственным и арендованным электрическим сетям на территории Чувашской Республики на основании индивидуального тарифа, утвержденного ГС ЧР по конкурентной политике и тарифам. В целях увеличения рынка услуг связанных с транспортом электроэнергии, электросетевая компания осуществляет инвестиции в электросетевое хозяйство, расположенное на территории Чувашской Республики.